Privacy e Cookie Policy

Questa Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le finalità e le modalità tramite cui Hoval S.r.l., in qualità di Titolare del trattamento (“Società” o “Titolare”), raccoglie e tratta i dati personali relativi all’utente – non iscritto, privato(“Utente Privato”), professionista (“Utente Professionista”) o membro della Pubblica Amministrazione (“Utente Amministratore”) – che interagisce con il sito web www.mycommunitymonitor.com (“Sito”, “MCM” o “Piattaforma”) e con i diversi servizi offerti dallo stesso (collettivamente definiti come ”Utente”).

Le informazioni contenute nella presente Privacy Policy sono fornite ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE del 27 aprile 2016 n. 679 (“Regolamento”), nonché dei Provvedimenti emanati dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali e Linee Guida delle autorità europee e di ogni ulteriore disposizione applicabile in materia di protezione dei dati personali.

Le informazioni circa il trattamento dei dati sono rese solo per il Sito e per il trattamento operato dalla Società e non si estendono ai trattamenti operati da soggetti terzi tramite altri siti eventualmente consultabili dall’Utente tramite link. Rispetto a detti ulteriori trattamenti la Società non si assume alcuna responsabilità, dovendo l’Utente far riferimento alle singole Privacy Policy dei siti terzi.


1. Titolare e luogo del trattamento

Il Titolare del trattamento è la Società Hoval S.r.l., con sede legale in Via XXV Aprile 1945, 13/15, 24050 Zanica (BG).

I dati sono prevalentemente trattati presso la sede del Titolare, da parte di personale tecnico della Società autorizzato al trattamento e, relativamente ai servizi affidati o offerti da terze parti, all’interno del territorio dell’Unione Europea.


2. Modalità del trattamento dei dati

La Società tratta i dati dell’Utente adottando tutte le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, nonché la divulgazione, modifica o distruzione dei dati non autorizzate. Il trattamento viene effettuato con strumenti sia manuali che informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate e limitate alle finalità indicate.


3. Finalità del trattamento dei dati e base giuridica del trattamento

La Società, attraverso il Sito, potrà trattare i dati dell’Utente per le seguenti finalità:

  1. Registrazione dell’Utente Privato che cerca una consulenza energetica. La registrazione al Sito consente all’Utente Privato di usufruire dei servizi offerti dalla Piattaforma ed, in particolare, di condividere progetti di riqualificazione, lo stato dei lavori e i relativi obiettivi, e di entrare in contatto con gli Utenti Professionisti iscritti a MCM. I dati personali dell’Utente Privato, pertanto, saranno trattati per consentire la registrazione al Sito e l’utilizzo dei servizi offerti dalla Piattaforma.

    A seguito dell’avvenuta registrazione, l’Utente Privato avrà a disposizione un proprio profilo personale, ove saranno salvati i progetti di riqualificazione, i messaggi con gli Utenti Professionisti iscritti correlati ai progetti e le informazioni progettuali relative ai progetti creati e caricati dall’Utente Privato medesimo.

    La base giuridica del trattamento descritto è rappresentata dall’esecuzione del servizio espressamente richiesto dall’Utente Privato, in ossequio alle Condizioni d’Uso del Sito.

    Il conferimento dei dati per questa finalità è meramente facoltativo. Tuttavia, poiché tale trattamento è necessario per consentire la registrazione al Sito e l’erogazione dei servizi ad esso correlati, l’eventuale rifiuto dell’Utente di conferire i dati in questione comporterà l’impossibilità per l’Utente di procedere alla registrazione al Sito, creare, caricare e condividere i progetti di riqualificazione ed entrare in contatto con gli Utenti Professionisti iscritti.

    A seguito dell’avvenuta registrazione, l’Utente Privato avrà a disposizione un proprio profilo personale, ove saranno salvati i progetti di riqualificazione, i messaggi con gli Utenti Professionisti iscritti correlati ai progetti e le informazioni progettuali relative ai progetti creati e caricati dall’Utente Privato medesimo.

  2. Registrazione dell’Utente Professionista che intende partecipare ai progetti di riqualificazione e mettere a disposizione la propria esperienza e le proprie conoscenze nella riqualificazione energetica. La registrazione al Sito consente all’Utente Professionista di presentarsi sulla Piattaforma e rendersi disponibile, qualora un Utente Privato vi acconsenta o su invito di detto Utente Privato, ad offrire la propria esperienza e le proprie conoscenze professionali nell’ambito dei progetti di riqualificazione creati e condivisi dall’Utente Privato, nonché per condividere i propri progetti terminati.

    In via preliminare, i dati forniti dall’Utente Professionista in fase di registrazione alla Piattaforma saranno trattati dalla Società per procedere alla creazione del profilo, previa verifica della correttezza dei dati forniti. I dati personali dell’Utente Professionista, pertanto, saranno trattati per consentire la registrazione al Sito e l’utilizzo dei servizi offerti da MCM.

    La base giuridica del trattamento descritto è rappresentata dall’esecuzione del servizio richiesto dall’Utente Professionista, in ossequio alle Condizioni d’Uso del Sito.

    Il conferimento dei dati per questa finalità è meramente facoltativo. Tuttavia, poiché tale trattamento è necessario per consentire la registrazione al Sito e l’erogazione dei servizi ad esso correlati, l’eventuale rifiuto dell’Utente/Professionista di conferire i dati in questione comporterà l’impossibilità di registrarsi al Sito e, di conseguenza, di offrire il proprio supporto professionale nell’ambito dei progetti di qualificazione creati e condivisi su MCM.

  3. Registrazione dell’Utente Amministratore e caricamento dei Progetti Terminati sul Sito. La registrazione al Sito consente altresì all’Utente Amministratore di caricare e condividere i propri progetti terminati sul Sito. A tal fine sarà necessario raccogliere, oltre che i dati dell’Utente Amministratore, determinati dati sull’edificio riqualificato, nonché gli obiettivi raggiunti, come indicato in dettaglio nelle Condizioni d’Uso del Sito. I dati personali dell’Utente Amministratore, pertanto, saranno trattati per consentire la registrazione al Sito e l’utilizzo di tale servizio.

    A seguito dell’avvenuta registrazione, anche l’Utente Amministratore avrà a disposizione un proprio profilo, ove saranno salvati i progetti di riqualificazione, i messaggi con gli altri Utenti correlati ai progetti e le informazioni progettuali relative ai progetti creati e caricati dall’Utente Amministratore.

    La base giuridica del trattamento descritto è rappresentata dall’esecuzione del servizio espressamente richiesto dall’Utente Amministratore, in ossequio alle Condizioni d’Uso del Sito.

    Il conferimento dei dati per questa finalità è meramente facoltativo. Tuttavia, poiché tale trattamento è necessario per consentire la registrazione al Sito e l’erogazione del servizio, l’eventuale rifiuto dell’Utente Amministratore di conferire i dati in questione comporterà l’impossibilità di procedere alla registrazione al Sito, creare, caricare e condividere i progetti terminati.

  4. Sistema di messaggistica: l’Utente Privato e l’Utente Professionista, registrati al Sito,, avranno altresì la possibilità di comunicare tra loro per iscritto attraverso l’apposita funzione di messaggistica, al fine di discutere dei progetti, come illustrato in dettaglio nelle Condizioni d’Uso del Sito.

    Anche in questo caso, la base giuridica del trattamento descritto è rappresentata dall’esecuzione del servizio di messaggistica richiesto dall’Utente Privato e Professionista, e il conferimento dei dati per questa finalità è facoltativo, tuttavia l’eventuale rifiuto di conferire i dati comporterà l’impossibilità di usufruire del servizio di messaggistica.

  5. Pubblicazione di commenti in bacheca: l’Utente, una volta registrato al Sito, potrà pubblicare sulle pagine del Sito dedicate ai singoli progetti commenti (i) visibili a tutti gli Utenti, registrati al Sito e non, nel caso tali commenti siano effettuati in relazione a progetti siano “Visibili a Tutti” ai sensi dell’art. 4.4 delle Condizioni d’Uso del Sito e (ii) visibili esclusivamente agli Utenti registrati al Sito che sono stati invitati a prendere visione dei progetti che non siano “Visibili a Tutti” ai sensi degli articoli 5.2. e 5.3. delle Condizioni d’Uso del Sito. In questi casi, i dati personali dell’Utente Privato saranno visibili, congiuntamente al profilo dell’Utente, esclusivamente agli Utenti registrati che abbiano ricevuto l’invito di cui all’art. 5.3 delle Condizioni d’Uso del Sito. I dati degli Utenti diversi dagli Utenti Privati saranno visibili, congiuntamente al profilo di tali Utenti, a tutti gli Utenti anche non registrati.

    La base giuridica del trattamento descritto, pertanto, è rappresentata dall’esecuzione del servizio di bacheca e pubblicazione dei propri commenti come richiesto dall’Utente, e il conferimento dei dati per queste finalità è del tutto facoltativo, tuttavia l’eventuale rifiuto di conferire e rendere visibili i dati personali comporterà l’impossibilità di pubblicare commenti in bacheca.

  6. Contattaci. Previa compilazione dell’apposita sezione del Sito “Contatti”, inserendo i propri dati personali (nome e cognome, numero di telefono e indirizzo email su cui l’Utente desidera ricevere riscontro), l’Utente può inviare comunicazioni alla Società e richiedere informazioni sui servizi di MCM. A questo proposito, i dati personali dell’Utente saranno trattati dalla Società per prendere in carico, gestire correttamente e rispondere alle comunicazioni dell’Utente.

    La base giuridica del trattamento è rappresentata dall’esecuzione del servizio espressamente richiesto dall’Utente, e l’eventuale rifiuto di fornire i dati personali comporta l'impossibilità per la Società di gestire e riscontrare la comunicazione o la richiesta di informazioni.

  7. Perseguimento dei legittimi interessi della Società e/o di terzi. I dati dell’Utente potranno altresì essere utilizzati per l’esercizio dei diritti e dei legittimi interessi della Società e/o di terzi, ad esempio il diritto di difesa in giudizio, la gestione dei reclami e del contenzioso, la prevenzione di frodi e/o di attività illecite. In questi casi, seppure il conferimento dei dati personali dell’Utente non sia obbligatorio, esso risulta comunque necessario in quanto tali dati sono strettamente connessi e strumentali al perseguimento di tali interessi legittimi, che prevalgono sui diritti e sulle libertà fondamentali dell’Utente, e l'eventuale rifiuto di fornirli potrebbe comportare l'impossibilità di erogare i servizi richiesti (es. richiedere informazioni alla Società o creare un profilo su MCM).

  8. Adempiere ad obblighi di legge e/o obblighi applicabili. La Società potrà altresì utilizzare i dati personali forniti dall’Utente o altrimenti acquisiti nel corso dell’interazione dell’Utente con il Sito per finalità connesse all’esecuzione di obblighi di legge, regolamenti, normative nazionali e comunitarie nonché derivanti da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge, che rappresentano la base giuridica del trattamento, senza necessità di ottenere il preventivo consenso dell’Utente.

  9. Effettuare analisi statistiche aggregate su base anonima al fine di migliorare le prestazioni e i servizi offerti dalla Società tramite il Sito. In questo caso, alcun consenso dell’Utente sarà richiesto, in quanto il trattamento indicato sarà svolto unicamente su dati anonimi.


4. Categorie di dati oggetto di trattamento

La Società riceve e raccoglie, tramite il Sito, informazioni relative all’Utente che visita le pagine del Sito e che usufruisce dei servizi web disponibili sul medesimo. In particolare, la Società acquisisce e tratta le seguenti informazioni.

4.1 Dati raccolti tramite la navigazione e tramite cookie

Quando l’Utente visita il Sito, quest’ultimo raccoglie alcuni dati quali le pagine visualizzate, i collegamenti o i pulsanti cliccati dall’Utente, la data e l’ora di accesso, l’indirizzo IP dell’Utente, il browser di navigazione e il sistema operativo utilizzato (c.d. “dati di navigazione”). I dati di navigazione potrebbero, per loro stessa natura, permettere di identificare l’Utente anche attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi. Tuttavia, la Società utilizza questi dati al solo fine di ricavare informazioni statistiche e anonime sull’uso del Sito per finalità strettamente legate al funzionamento dello stesso. I dati di navigazione potrebbero essere utilizzati anche per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni del Sito.

In secondo luogo, in relazione alla raccolta di dati dell’Utente attraverso cookie e tecnologie simili, si prega di visitare la Cookie Policy.

4.2 Dati forniti volontariamente dall’Utente

La Società limita la raccolta delle informazioni volontariamente fornite dall’Utente a quelle necessarie al perseguimento delle finalità illustrate al precedente paragrafo 3 e dei servizi espressamente richiesti. Inoltre, la Società potrà raccogliere e trattare ulteriori dati personali, ove gli stessi siano forniti volontariamente dall’Utente nell’ambito dei servizi offerti dal Sito, per esempio nel caso in cui l’Utente contatti la Società per segnalare disservizi o malfunzionamenti, esercitare i propri diritti sul trattamento dei dati personali, etc. Tali dati saranno trattati dalla Società unicamente per le finalità strettamente legate alla richiesta dell’Utente. Il mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere il servizio richiesto.


5. Comunicazione dei dati a terzi

I dati forniti dall’Utente nonché quelli raccolti dal Sito nell’ambito dei relativi servizi (es. indirizzo IP) non saranno diffusi e potranno essere comunicati, per le finalità e modalità illustrate nella presente Privacy Policy, alle categorie di soggetti di seguito indicate:

I soggetti appartenenti alle categorie sopra indicate utilizzeranno i dati in qualità di autonomi titolari del trattamento ai sensi di legge o di responsabili del trattamento di dati regolarmente nominati dalla Società.

Tali soggetti potranno essere stabiliti in altri Paesi UE o nello Spazio Economico Europeo.


6. Conservazione dei dati

I dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento delle attività indicate al precedente paragrafo 3, e sono cancellati al venir meno degli scopi per i quali sono stati raccolti e trattati.

I dati del profilo Utente – sia Privato che Professionista che Amministratore – saranno conservati fino alla richiesta di disattivazione del profilo da parte dell’Utente. La Società, in ogni caso, si riserva la facoltà di provvedere alla disattivazione del profilo dell’Utente nel caso in cui quest’ultimo abbia comportamenti contrari alle regole di utilizzo della Piattaforma. In particolare, nel caso di chiusura del profilo, i dati in esso riportati saranno conservati per finalità amministrative interne, comunque per un periodo non superiore a un anno, fatti salvi eventuali specifici obblighi di legge sulla conservazione di documentazione contabile o per finalità di pubblica sicurezza.

Inoltre, la Società provvederà ad eliminare i dati personali dell’Utente che ha richiesto informazioni o contattato la Società tramite l’apposita sezione del Sito, così come i messaggi presenti all’interno della chat, dopo un anno dall’avvenuta evasione della richiesta o comunicazione. I commenti presenti in bacheca, infine, saranno resi pubblici e, qualora l’Utente disattivi/chiuda il proprio profilo, la sua username non sarà visibile.


7. Diritti dell'Utente e contatti

L’Utente può esercitare, nei casi espressamente previsti dalla legge e ove applicabili, i diritti previsti dal Regolamento. In particolare, l’Utente ha il diritto di:

L’Utente ha, inoltre, il diritto di opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano.

Tali diritti sono esercitabili direttamente inviando una comunicazione al seguente indirizzo email: info@mycommunitymonitor.com

Infine, qualora ritenga che il trattamento dei dati forniti violi la normativa in materia di protezione dei dati personali, l’Utente ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it).


8. Raccolta di dati tramite Cookie

Un cookie è una stringa di testo di dimensioni ridotte che i siti visitati inviano al browser del computer dell’Utente, ove vengono memorizzati quando quest’ultimo visita un sito internet, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

I cookie vengono utilizzati dalla Società per far funzionare il Sito o per migliorarne le prestazioni, ma anche per fornire informazioni sul Sito o sulla navigazione dell’Utente.

Il Sito utilizza cookie sia per finalità tecniche che per finalità ulteriori: mentre i cookie tecnici sono utilizzati in quanto strettamente necessari al funzionamento tecnico del Sito nonché a fornire il servizio espressamente richiesto dall’Utente (es. impostazione della lingua, etc.), come di seguito meglio illustrati, i cookie per finalità ulteriori (es. cookie di profilazione, cookie analitici) sono utilizzati per svolgere analisi comportamentali dell’Utente sul Sito, al fine di migliorarne i contenuti ed inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’Utente nell'ambito della navigazione in rete, come di seguito indicato.

8.1 Cookie tecnici

I cookie tecnici sono fondamentali per permettere all’Utente di muoversi all’interno del Sito e per usare le sue funzionalità, ricordare le scelte dell’utente (es. lingua, paese di origine, etc.), per distribuire richieste su più server, per memorizzare quando l’Utente fornisce il proprio consenso a determinate opzioni (ad esempio accettando l’utilizzo di determinati cookie superando il banner informativo), per permettere all’Utente di visualizzare contenuti e video tramite Adobe Flash Player. Tali cookie hanno durata di sessione e non richiedono il consenso dell’Utente.

8.2 Performance e analytics cookie della Società

Questi cookie possono essere di sessione o persistenti, e il loro utilizzo è limitato alla performance e al miglioramento del Sito. Questi cookie permettono di riconoscere, misurare e tenere traccia dei visitatori del Sito, permettendo così il miglioramento e perfezionamento della Piattaforma, ad esempio stabilendo se l’Utente riesce a reperire facilmente le informazioni desiderate, o individuando quali aspetti del Sito sono di maggiore interesse. Questi cookie vengono utilizzati dalla Società per elaborare analisi statistiche e anonime sulle modalità di navigazione degli utenti sul Sito, sul numero di pagine visitate o il numero di click effettuati su una pagina durante la navigazione. Questi cookie sono assimilati dalla normativa privacy ai cookie tecnici, pertanto non necessitano del consenso dell’Utente.

8.3 Performance e Analytics Cookie di terze parti

La Società può utilizzare sul Sito anche cookie analitici e di performance di terze parti, per le medesime finalità sopra illustrate, ed in particolare di Google Analytics al fine di elaborare analisi sulle modalità di navigazione dell’Utente sul Sito, sul numero di pagine visitate o il numero di click effettuati su una pagina durante la navigazione. La Società tratta i risultati di queste analisi solo se la terza parte utilizza i cookie in connessione al browser installato sul computer o su altri dispositivi utilizzati dall’Utente per navigare sul Sito.

Per attivare questi cookie, l’Utente può scegliere di prestare il proprio consenso (che pertanto rappresenta la base giuridica del trattamento) attraverso il meccanismo illustrato nel banner informativo sui cookie della Società, che l’Utente visualizza sulla homepage/landing page del Sito nel momento in cui accede allo stesso.

Per avere informazioni su come gestire i performance e analytics cookie installati da Google Analytics, nonché per rifiutarli, consigliamo di consultare la Privacy Policy di Google Analytics e le opzioni sui cookie ai seguenti link: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=it

Infine, per saperne di più riguardo ai cookie analitici presenti sul Sito e come gestire o disabilitare quelli di terze parti, l’Utente può visitare il sito www.youronlinechoices.com.

8.6 Disabilitazione dei cookie tramite il browser

Oltre a poter scegliere se accettare o rifiutare tutti o parte dei cookie utilizzati dal Sito per finalità ulteriori attraverso i meccanismi illustrati in questa Privacy Policy, in futuro, qualora lo desideri, l’Utente potrà altresì eliminare dal proprio browser i cookie posti dal Sito anche attraverso le impostazioni dello stesso browser.

La maggior parte dei browser di navigazione sono impostati per accettare i cookie. Tuttavia, l’Utente potrà configurare il proprio browser per restringere il numero di cookie accettati o bloccare tutti i cookie, cambiando le impostazioni del browser con le seguenti modalità:

Microsoft Internet Explorer

Cliccare l’icona 'Strumenti' nell’angolo in alto a destra e selezionare 'Opzioni internet'. Nella finestra pop-up selezionare 'Privacy'. Qui l’Utente può modificare le impostazioni dei cookie.

Google Chrome

Cliccare l’icona “chiave inglese” nell’angolo in alto a destra e selezionare 'Impostazioni'. A questo punto selezionare 'Mostra impostazioni avanzate’ e cambiare le impostazioni della 'Privacy'.

Mozilla Firefox

Dal menu a tendina nell’angolo in alto a sinistra selezionare 'Opzioni'. Nella finestra di pop-up selezionare 'Privacy'. Qui l’Utente può regolare le impostazioni dei cookie.

Safari

Dal menu di impostazione a tendina nell’angolo in alto a destra selezionare 'Preferenze'. Selezionare 'Sicurezza' e qui l’Utente può regolare le impostazioni dei cookie.

Si fa presente, tuttavia, che disabilitando l’utilizzo di tutti i cookie sul Sito (inclusi quelli tecnici) ne verranno compromesse alcune funzionalità.

8.7 Ulteriori informazioni relative ai cookie

Il sito www.allaboutcookie.org contiene le istruzioni per la gestione dei cookie sui browser più diffusi; in alternativa è possibile consultare la documentazione allegata al software utilizzato sul proprio dispositivo.


9. Modifiche alla Privacy e Cookie Privacy

La Società si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Privacy Policy in qualunque momento, dandone avviso mediante pubblicazione sul Sito.
Invitiamo l’Utente a verificare sul Sito tali aggiornamenti.

Qualora i cambiamenti fossero particolarmente significativi e/o impattino in maniera elevata sui diritti dell’Utente, la Società potrà comunicarli all’Utente anche tramite una diversa modalità (per esempio l’invio di una email).

Privacy e Cookie Policy aggiornata al 29/10/2018.

© 2018 - MYCOMMUNITYMONITOR - Diritti Riservati - Via XXV Aprile 1945 13/15, 24050 Zanica (BG) - Contatti: info@mycommunitymonitor.com